病院長挨拶・幹部紹介

病院長挨拶

社会保険大牟田天領病院 病院長

向山 政志

「患者中心の医療」と「地域社会に合った手づくりの医療」をモットーに、最高の医療の提供を目指して

病院長 向山政志

2024年4月1日付で社会保険大牟田天領病院に病院長として着任しました向山政志です。どうぞよろしくお願いいたします。当院は今年で開院135周年を迎えますが、半年前の大牟田吉野病院との合併を機に新しい診療棟(東館)が完成してリハビリテーションやデイケアセンター、腎センターを充実させ、より新たな機能を提供する病院として生まれ変わりました。ここ大牟田の地は天領病院を含め長い歴史があり、有明地区は福岡と熊本を結ぶ交通・産業の要地でもあります。今回、病院長就任にあたり、この地域における医療へ果たす役割の重責をひしひしと感じております。
 当院は理念である「医療の質の向上」を実現するために、これまで大学病院や地域の基幹病院のみならず、実地医家の先生方との交流を深くしながら、求められる医療の提供と優れた医療スタッフの育成に努めてまいりました。さらに、本院の理念としての「患者中心の医療」「地域社会に合った手づくりの医療」を実践するため、この地域の医療施設や救急隊と連携し、仕事を分担しながら、安心安全かつ最高の医療を提供すべく努力しています。特に、本院は急性期医療・救急医療の提供のみならず、超高齢化社会が進むなか、回復期リハビリテーション病棟、地域包括ケア病棟、デイケアセンター、ケアプランセンター、訪問リハビリテーション、訪問看護のさらなる充実に努めていく所存です。今後、患者さんとご家族、地域の皆様にとってさらによりよい診療を提供できるよう精進していきますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

経歴 専門分野: 腎臓内科
卒業年度:昭和58年卒