ホーム > 病院の案内 > よくあるご質問
外来について
Q. 紹介状がなくても受診できますか?
A.

できます。別途、保険外併用療養費としてとして1,200円(税別)をお支払いいただきますので、ご了承ください。

Q. どの科を受診したらよいか相談する窓口はありますか?
A. 医療相談室にてご相談を受け付けています。ご不明な点はお気軽にご相談ください。
Q. 再診方法を教えてください。
A. 総合受付手前の再来受付機にて受付し、受診科待合にてお待ちください。順番にお呼びいたします。
Q. 診察券を紛失したのですが、どこで再発行してもらえますか?
A. 新患受付にお申し出ください。ただし、再発行代として100円(税別)ご負担頂きますのでご了承ください。
Q. 前回受診日より間があいているのですが、どの受付窓口になりますか?
A. 前回の受診より6か月以上受診されていない場合は、再来受付機では受付できないため新患受付で受付してください。
Q. 予約変更はできますか?
A.

予約センターにて変更できます。直接来院か、代表(0944-54-8482)にお電話頂ければ、おとりつぎします。受付時間は、月〜金曜日8:00〜17:00、土曜日8:45〜12:30となっております。

Q. 診断書、証明書等の手続き方法を教えてください。
A. 新患受付横の「文書係」にご依頼ください。書類の作成には日数を要しますのでご了承ください。受付時間は、月〜金曜日、土曜日午前のみとなります。
Q. 正面玄関の開閉は何時ですか?
A. 6:00〜20:00まで解放しています。
Q. 保険証を忘れても受診できますか?
A. 受診できます。但し、お会計は自費で精算していただくことになります。
Q. 電話や窓口で自分の病名や手術名を教えていただけますか?
A. 個人情報保護の関係で、電話での対応はできません。診察時に担当医師から説明を受けるか、個人情報相談窓口にご相談ください。
Q. 大牟田市の子宮がん検診は行っていますか?
A. 行っています。その他の健診については健診センターのページにてご確認ください。
入院について
Q. 知人が入院されているか電話で確認できますか?
A.

個人情報保護の関係により、お答えすることはできません。

Q. 入院中に保険証、住所等が変更になった場合の手続きを教えてください。
A. 速やかに新患受付または各科外来窓口にお申し出ください。
Q. 洗濯はできますか?
A. できます。各病棟にコインランドリーが設置されています。
Q. 入院費用の支払いについて教えてください。
A. 原則として月末に計算し、翌月の10日から12日ごろに請求させていただきます。1階の会計窓口でお支払いください。ご不明な点は会計窓口にお尋ねください。
Q. 入院中は家族の付き添いができますか?
A. 原則としてお断りしておりますが、病状やご家族の希望で付添いをされるときは主治医の許可が必要ですので看護師にご相談ください。
Q. 入院費用の支払い、福祉施設等の利用についての相談員はいますか?
A.

医療相談室にメディカルソーシャルワーカーがおりますので、お気軽にご相談ください。

Q. 入院費用の支払いにおいて、限度額適用認定証は利用できますか?
A.

できます。入院時または入院中に新患受付または各科外来窓口へ提示してください。

Q. お見舞いに行ける時間を教えてください。
A. 11:00〜20:00です。
駐車場について
Q. 身体障害者用の駐車場はありますか?
A.

5台分ご用意してあります。

Q. 入院中駐車場に車を駐車しておくことはできますか?
A. 駐車場のスペースや管理上の問題から、御遠慮願います。
Q.

駐車場の料金はどのくらいかかりますか?

A. 無料です。
Q. 病院内で携帯電話を使用しても良いですか?
A.

病院の建物内での使用はご遠慮をお願いしていますが、一部、使用可能エリアを設けていますので、そちらをご利用ください。また使用される場合は、他の患者様の迷惑にならないよう注意してご使用ください。

Q. 院内で喫煙しても良い場所はありますか?
A. 当院では、ご本人はもとより他の患者様に及ぼすタバコの健康被害を考慮し、病院建物内はすべて禁煙といたします。喫煙箇所は夜間通用口付近の喫煙所1箇所のみとなります。
Q.

クレジットカードは使用できますか?

A. 使用できます。使用可能カードはJCB、VISA、Master Card、American Expressなどです。その他のカードにつきましてはお問い合わせください。
Q.

院内にATMはありますか?

A. 1階にあります。利用時間は月〜金曜日9:00〜18:00、土日曜日は9:00〜17:00です。